用 Kotlin 写 Android 我们都知道也都最先被一个叫做 kotlin-android-extensions 的东西吸引,因为我们再也不用写findViewById 了。

它其实是编译器帮我们生成的扩展,它更像是一个语法糖,又由于有缓存机制,所以性能也不是什么问题。那么它有什么问题呢?

  • 你在 App 中引用了一个 Mvp 的源码模块,如果这个模块没有开启 kotlin-android-extensions 插件,那么它当中的 xml 布局文件中的 id 将不会被合成,我们只能通过 findViewById 访问他们;

    1
    compile project(":mvp")
  • 同理,如果你引用了一个第三方 aar 的依赖,里面的 xml 布局文件的 id 就不会被合成,只能 findViewById;

    1
    compile "xxx.yyy:zzz:1.0"
  • 另外,对于 App 中 debug/release 目录下面的 xml 布局文件中的 id,我们同样只能 findViewById。

当然,对于 flavor,kotlin-android-extensions 是做了支持的,所以大家可以放心大胆的去用。

有些朋友可能也遇到过明明 IntelliJ 提示有合成的 View 引用,但编译不通过的情况,这个需要大家理解下它的工作机制。实际上 IntelliJ 的提示只不过是为了用户体验,而真正编译执行的操作是在编译器插件当中合成的,而在早期的 IntelliJ 的插件中,无论你是否真正启用 kotlin-android-extensions 插件,IntelliJ 都会提示你有这样的合成引用,这样就会导致刚才我们说到的问题。


如果你有兴趣加入我们,请直接关注公众号 Kotlin ,或者加 QQ 群:162452394 (必须正确回答加群暗号哈,防止特务混入)联系我们。