非常高兴跟大家宣布:Kotlin 官方文档的参考部分已翻译校对完毕、且与官网同步,这也是目前唯一完整且最新的官方参考文档翻译。

打开 Kotlin 语言中文站,点学习即是,或者直接打开这个链接:https://www.kotlincn.net/docs/reference/。为了便于离线阅读,还可以从 GitBook 项目 gitbook.com/book/hltj/kotlin-reference-chinese 下载对应电子书。今后官方文档有更新时,中文站和 GitBook 也会及时同步并更新翻译,关注 Kotlin 语言的同学请保持关注。

Kotlin 是什么?

Kotlin 中文站首页(https://www.kotlincn.net/)已经用很醒目的字眼回答了这个问题。而我觉得这样介绍会更充分一些:Kotlin 是一门支持多范式、多平台的现代静态编程语言。Kotlin 支持面向对象、泛型与函数式等编程范式,它支持 JVM、Android、JavaScript 目标平台,而原生(Native)平台的 Kotlin 几天前也发布了 0.2 版本。而且 Kotlin 具有很多现代(也有称下一代的)静态语言特性:如类型推断、多范式支持、可空性表达、扩展函数、模式匹配等。因此上面描述毫不夸张,它是一门非常有潜力的新兴语言。

另外 100% 的 Java 互操作性,,使 Kotlin 能够与既有工具/框架如 Dagger、Spring、Vert.x 等集成,也能让既有的基于 Java 的服务端与 Android 项目逐步迁移到 Kotlin。详情参见Kotlin 用于服务器端Kotlin 用于 Android。了解更多关于 Kotlin 的内容,请关注 Kotlin 中文站Kotlin 中文博客

Kotlin 中文站

针对 Kotlin 官方参考文档的翻译有很多支系,而只有 Kotlin 中文站 能够与官网及时同步且最终完成全部参考文档翻译。

这当然离不开创始人晓_晨DEV和我(灰蓝天际)以及所有参与翻译的同学的共同努力。我从 2016 年 2 月开始参与 Kotlin 中文站的翻译,Kotlin 1.0 就是那时正式发布的,时隔一年多又亲历了它 1.1 版的发布,见证它成长的同时,也在不断校对和补充官方参考文档的翻译。而晓_晨DEV更是在 2015 年就开了 Kotlin 中文站的翻译,并且组织带动社区参与者一起翻译。在 Kotlin 中文站版本库的贡献者统计图中可以看到晓_晨DEV与我分别提交了近 4000 行与近 6000 行的改动,已经同官方文档的撰写者一起排进了前十。

contributors.png
contributors.png

与官方站及时同步

Kotlin 中文站之所以能够与官网内容同步,在于创始人晓_晨DEV采用了科学的翻译方式,其实也是开源界普遍采用的 fork-修改模式,只是 Kotlin 中文站直接 fork 了官方的英文源站。这样做的显著优势是官方站有任何更新可以及时合并进来。尽管这可能会引入冲突解决的环节,并且合并新的英文原版内容会降低翻译完整度。

2016 年 2 月当我评估各个翻译组潜力的时候,就发现了这个问题,当时虽然 Kotlin 中文站的完成度不是最高的,但是其他的翻译组都不具备与官网及时同步的能力,于是果断加入了 Kotlin 中文站翻译。

GitBook 避免重复工作

Kotlin 网站最初是基于 Jekyll 的网站,目前是使用 Jinjia2 模版引擎的类 Jekyll 网站,并不能直接拿来制作 GitBook。为了能够方便提供 ePUB 版和 Moby 版电子书,我在 gitbook.com/book/hltj/kotlin-reference-chinese 项目中采用了引入语法,在 GitBook 项目中只维护目录、章节等基本结构,内容都是引用的 Kotlin 中文站版本库的,当然其中用了一些具体的技巧来处理不兼容问题。这样在避免重复工作的同时,也避免出现同步脱节的问题。

参与和改进

后续 Koltin 中文站会继续翻译教程部分以及参考部分的更新内容。参与翻译请直接 fork github.com/hltj/kotlin-web-site-cn 并提 Pull Request 过来。

关于网站与 PDF 有任何问题请在这里反馈;
关于 ePUB 与 Mobi 有任何问题请在这里反馈。

关于我

多年互联网研发从业者。Kotlin 中文站维护人。欢迎关注