我把所有文章和视频都放到了 Github 上 ,如果你喜欢,请给个 Star,谢谢~

在上周二,Kotlin 1.0.6 发布啦!这次更新主要是工具更新和bug修复。本文的内容主要来自官方博客

IDE 插件的更新

    1. try-finally 转换为 use()

通常我们在进行 IO 操作的时候,我们并不希望异常影响我们程序的执行,所以我们需要对异常进行捕获,但捕获的话我们也没有必要处理,所以写下来的就是下面的形式:

1
2
3
4
5
try{
... do something with "reader" ...
}finally{
reader.close()
}

但这样写起来是不是非常的不流畅?如果用 use() 的话,简直一气呵成:

1
2
3
reader.use{
reader -> ... do something with "reader" ...
}

所以,这次更新 Kotlin 的插件为我们带来了这样的自动转换功能:

    1. 补全具名参数

通常我们在编写代码的时候,函数入参都会按照顺序一个一个传入,不过随着代码量的增加,特别是对于参数较多的函数,一长串的代码看上去会让我们感到非常的头疼。所以,这次更新 Kotlin 还为我们带来了自动补全具名参数的功能。

    1. 删除空构造方法的声明
    1. 合并声明和赋值
    1. inline 函数的问题修复和调试工具的优化
    1. 提示、KDoc 和 Quick Doc 相关的较多问题的修复

Android 相关更新

  • 支持 Android Studio 2.3 beta 1 和 Android Gradle Plugin 2.3.0-alpha3及更新的版本
  • 增加 “Create XML resource” 的提示
  • Android Extensions support 这个功能可以让我们很方便的引用 XML 布局的 View,不过这需要我们主动启用 ‘kotlin-android-extensions’ 才行。在过去,即使不启用这个插件,IDE 也会允许我们直接引用 XML 布局的 View,但这并不能正常编译,所以这次更新修复了这个问题:只有启用了这个插件,IDE 才会允许我们引用对应的 View。
  • Android Lint 相关的问题修复。
  • 增加 Suppress Lint 提示。

Kapt 优化

尽管还不能完全支持增量编译,相比 1.0.4,这次更新较大的提升了 Kapt 的性能。如果需要启用 Kapt,请在 gradle 当中启动它:

plugin: 'kotlin-kapt'```
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
## All-open 插件
我们知道 Kotlin 的所有类及其成员默认情况下都是 final 的,也就是说你想要继承一个类,就要不断得写各种 open。刚开始看到这一特性的时候,觉得很赞,它对培养良好的编码意识非常有帮助,不过它也在某些情况下给我们带来麻烦,比如在一些大量依赖继承和覆写的 Java 框架的使用中。
这一次 Kotlin 提供了一个妥协的办法,主要某个类被某一个特定注解标注,那么这个类就默认所有成员通通 open,省得一个一个写了。有关 allopen 的讨论,大家可以参考这里 [KEEP](https://github.com/Kotlin/KEEP/pull/40)。
那么 allopen 如何使用呢?
```groovy
buildscript {
dependencies {
classpath "org.jetbrains.kotlin:kotlin-allopen:$kotlin_version"
}
}
apply plugin: "kotlin-allopen"
allOpen {
annotation("com.your.Annotation")
}
buildscript {
dependencies {
classpath "org.jetbrains.kotlin:kotlin-allopen:$kotlin_version"
}
}
apply plugin: "kotlin-allopen"
allOpen {
annotation("com.your.Annotation")
}

那么所有被 com.your.Annotation 这个注解标注的类成员都会默认 open。除此之外,它还可以作为元注解使用:

1
2
3
4
5
@com.your.Annotation
annotation class MyFrameworkAnnotation
@MyFrameworkAnnotation
class MyClass // will be all-open

Kotlin 还提供了 “kotlin-spring” 插件,其中包含了 spring 相关的所有注解,这样免得我们一个一个在 allopen 的配置中声明了。

No-arg 插件

如果大家看过我的视频,一定对我之前提到的“毁三观”的实例化有印象吧,附上视频连接:12 Json数据引发的血案,其中我们提到对于没有无参构造方法的 Kotlin 类,Gson 反序列化它们的时候,不知道如何实例化它们,只好用到了

这个类。听说 Java 9 要移除这个略显黑科技的类,如果是这样,Gson 是不是会被削弱呢?Java 的心我们还是不操了,从 Kotlin 1.0.6 开始,这个问题将得到一个比较好的解决。
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
```groovy
buildscript {
dependencies {
classpath "org.jetbrains.kotlin:kotlin-noarg:$kotlin_version"
}
}
// Or "kotlin-jpa" for the Java Persistence API support
apply plugin: "kotlin-noarg"
noArg {
annotation("com.your.Annotation")
}

类似于 allopen 的使用方法,如果某个类需要无参默认构造方法,你只需要用上面声明好的注解 com.your.Annotation 标注即可。当然,这个生成的默认构造方法只能通过反射调用。

如何更新

我一直觉得虽然我们出生就被选择了 Hard 模式,但我们没啥感觉啊。可是最近一直访问国外的网站,感觉真的好困难,宽带换成了电信 100M,下载 Kotlin 的插件仍然跟小水管一样,真也是没谁了。为了方便大家我把我下载的几个版本的插件放到百度网盘,供大家使用,请大家点击阅读原文获取下载地址。

小结

目前 Kotlin 1.0.x 的版本更新更侧重于稳定性和易用性,因此语言上的特性基本不会更新,主要集中于 IDE 插件和编译器插件。如果大家期待语言特性的更新,那我们就去关注一下 1.1 吧!